10:00 — 19:00

По будням

Москва

Снижение кадастровой стоимости

Снижение кадастровой стоимости

Последние годы перед многими компаниями, владеющими объектами коммерческой и иной недвижимости, а также земельными участками встала острая проблема увеличения финансового бремени в виде налоговой нагрузки/арендной платы в следствие реализованной государством публичной оценки объектов недвижимости. Финансовая нагрузка особенно возросла для собственников торговых центров и арендаторов земельных участков под коммерческие цели.

Но, в настоящее время уже можно с уверенностью говорить о том, что существует, и при профессиональном подходе, успешно работает механизм по снижению указанных расходов. Законодательством установлена и функционирует процедура оспаривания установленной кадастровой стоимости недвижимости (в том числе земельных участков) с помощью которой можно существенно уменьшить финансовую нагрузку в административном и/ или судебном порядке.

kadastr

Как известно, оспаривание кадастровой стоимости, установленной до 31 декабря 2016 года, осуществляется для юридических лиц в обязательном порядке через административное производство (путем обращения в специальную комиссию при Росреестре), и при неудовлетворительном для заявителя итоге – в судебном порядке.

В общей практике компетентных органов встречаются и отказы в пересмотре размера кадастровой стоимости, что, в основном, связано с низким качеством отчета оценщика, которые подвергаются детальному анализу комиссии и суда, а также по многочисленным причинам технического характера. Вместе с тем, отказ в пересмотре кадастровой стоимости в судебном порядке влечет невозможность повторно оспаривать этот результат на ту же дату в отношении того же объекта.

Успешность процесса оспаривания зависит от профессионализма юридической команды, работающей над проектом, и качества проведенной независимой оценки стоимости объекта недвижимости, которую проводят и защищают в комиссии и суде специализирующиеся на этом компании – оценщики.

ПЛАТФОРМА КОНСАЛТИНГ специализируется на комплексной услуге по снижению кадастровой стоимости. Практический опыт наших юристов говорит о среднем размере такого снижения на 30-50% в Москве и около 20-30% в регионах России.

Стоимость услуг делится на фиксированную и переменную. Фиксированная стоимость оплачивается независимо от результата оказания услуги. Это минимальная сумма, призванная частично покрыть временные расходы наших специалистов, в основном оценщиков; эта сумма не может быть менее 100 000 рублей. Переменная стоимость оплачивается по итогам снижения кадастровой стоимости и является договорной. Обычно переменная часть составляет 0,3-1% от выигранной разницы между первоначальной и сниженной кадастровой стоимостями. Мы всегда готовы обсуждать с клиентом снижение фиксированной части в пользу переменной части.

Стоимость услуг: примерная стоимость и сроки оказания услуги указаны в таблице ниже.

Стадии Стоимость Сроки
Предварительный анализ возможности/перспективы снижения кадастровой стоимости Бесплатно 2-3 дня
Составление отчета об итогах рыночной стоимости От 100 000 рублей 7 -20 дней
Получение экспертного заключения СРО (необязательно, но рекомендуется в случаях, когда планируется обращение в суд для повышения статуса Отчета) От 100 000 рублей  7-15 дней
Оспаривание результатов кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре (включая подготовку документов и представительство на заседании) От 50 000 рублей 1 месяц с даты подачи заявления
Оспаривание результатов кадастровой стоимости в суде (до вступления решения в законную силу) От 50 000 рублей за инстанцию От трех месяцев (вступление в законную силу в первой инстанции)
Внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости 10 000 рублей 3-5 дней

Пример №1 для расчета стоимости услуги.

Имеется арендованный компанией у администрации города земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет 382 млн рублей. Цель работы – снизить кадастровую стоимость минимум на 20%. Предположим, что администрация и Росреестр будут «идти до конца» и не соглашаться с нашей оценкой. Переменная стоимость услуг согласована сторонами в 0,3% от выигранной разницы. По результатам работы удалось снизить кадастровую стоимость на 25%.

Стоимость услуги будет рассчитана следующим образом:

100 000 рублей — отчет оценщика

50 000 рублей — оспаривание результатов кадастровой стоимости в комиссии

40 000 рублей — получение экспертного заключения СРО

150 000 рублей (три инстанции по 50 000 рублей) — оспаривание результатов кадастровой стоимости в суде

10 000 рублей — внесение изменений в сведения государственного кадастра

286 500 рублей ((382 000 000 Х 25%) Х 1%)

Итого: 636 500 рублей

Пример №2 для расчета стоимости услуги.

Имеется построенное здание в собственности, кадастровая стоимость которого составляет 500 млн рублей. Цель работы – снизить кадастровую стоимость минимум на 20%. Предположим, что Росреестр будет идти до апелляции в суде. Переменная стоимость услуг согласована сторонами в 1% от выигранной разницы, но с уменьшением фиксированной части до «абсолютного минимума» в 100 000 рублей. По результатам работы удалось снизить кадастровую стоимость на 30%.

Стоимость услуги будет рассчитана следующим образом:

100 000 рублей – фиксированная цена за услугу

10 000 рублей — внесение изменений в сведения государственного кадастра

1 500 000 рублей ((500 000 000 Х 30%) Х 1%)

Итого: 1 610 000 рублей

Мы готовы ответить на любые вопросы. Свяжитесь с нашим представителем прямо сейчас по телефону или заполните форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (необязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

Top