Привлечение дополнительного капитала

В жизненном цикле любой компании может возникнуть потребность в дополнительном финансировании. Ситуации, при которых компании может потребоваться дополнительное финансирование, могут быть самыми разнообразными, например, необходимость в погашении текущих обязательств перед банком, масштабирование бизнеса, необходимость в оборотном капитале и др.

Kredit2

При такой ситуации есть два решения – взять кредит в банке, либо найти партнера, готового финансировать компанию в счет получения доли в бизнесе (акционерное финансирование). Оба варианта привлеченного финансирования имеют свои плюсы и минусы, чаще всего на практике встречается комбинация из обоих вариантов финансирования.

Существует много источников акционерного финансирования, в основном, это инвестиционные фонды, имеющие отраслевую специализацию, в сфере которой работает получающая финансирования компания, крупные частные инвесторы, «олигархи» и приближенные к ним структуры, иногда банки и некоторые другие более мелкие категории инвесторов.

Привлечение акционерного финансирования – это серьезный шаг для любой компании, к нему необходимо подойти серьезно и готовиться заранее. Шансы получить акционерное финансирование возрастают в разы, если у компании имеется служба внутреннего контроля, налажена система внутренней отчетности, имеется вменяемая оценка бизнеса, бизнес план, удобная финансовая модель с допущениями, которые заинтересованное лицо сможет обосновать, и другие параметры, на которые всегда обращают внимание инвесторы при выборе компании/бизнеса для инвестиций.

ПЛАТФОРМА КОНСАЛТИНГ сотрудничает со многими инвесторами, среди которых инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, «инвестиционные бутики» олигархов и частных инвесторов, и предлагает Вам воспользоваться услугой привлечения акционерного финансирования.

Процесс нашего взаимодействия с клиентом по привлечению акционерного финансирования выглядит следующим образом:

  1. Клиент описывает свой бизнес и основные параметры ожидаемого финансирования. Мы вместе анализируем ситуацию и решаем, какому инвестору (из круга знакомых нам инвесторов, а также широкого круга потенциальных инвесторов) это может быть интересно. Далее с согласия клиента обращаемся к таким инвесторам и получаем первую реакцию. Если она положительная, двигаемся дальше.
  1. Клиент и ПЛАТФОРМА КОНСАЛТИНГ подписывают соглашение о конфиденциальности и договор на оказание услуг, после чего Клиент направляет по нашему запросу детальную информацию о бизнесе.
  1. Мы детально анализируем полученную от клиента информацию, готовим/корректируем бизнес план и финансовую модель, зарабатываем схему сделки, готовим пакет документов, а также работаем с инвесторами убеждаем их в то, что это выгодная для них сделка.

Примечание: эта работа обычно длится 1 — 3 месяца в зависимости от наличия у клиента всех необходимых документов и от общей «проработанности» конкретного случая на момент начала сотрудничества.

  1. По результатам работы инвестор предоставляет индикативные условия финансирования (term sheet), которые клиент должен согласовать для дальнейшего обсуждения сделки. После согласования term sheet начинается работа по подготовке сделки.

Примечание: это самая важная часть работы, так как именно на этой стадии происходит обсуждение конкретных условий, появляется возможность для клиента улучшить параметры сделки. Эта работа обычно длится 2 – 6 месяцев.

  1. Далее происходит подписание документации по сделке и осуществление финансирования. Клиент выплачивает нам основную часть вознаграждения.

Таким образом, весь процесс получения акционерного финансирования занимает обычно занимает от трех месяцев (для несложных сделок) до девяти месяцев (в исключительных случаях, когда инвестор «институциональный», например Европейский Банк Реконструкции и Развития).

Стоимость услуги:

Наше вознаграждение состоит из двух частей: фиксированного ежемесячного вознаграждения и вознаграждения  по результатам сделки, обычно рассчитываемого в процентах от полученного финансирования.

Свяжитесь с нашим представителем прямо сейчас по телефону или заполните форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (необязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение